• 📰 expresso
  • 70 sec. here
  • News: 31%
  • Publisher: 73%

Dois golos do jogador do Sporting deram a vitória (2-1) à equipa de Jorge Braz frente à Argentina e levaram Portugal a vencer, pela primeira vez, o título mundial de futsal, o qual junta ao Europeu conquistado em 2018

Os acordes do hino nacional iam soando no pavilhão em Kaunas, na Lituânia. Nunca na história aquela canção havia sido ouvida numa final de um Mundial de futsal e, para atestar a dimensão do momento, o melhor retrato encontrava-se na cara de"um dos melhores jogadores de sempre da modalidade", como disse Matías Lucuix, técnico da Argentina.

O começo da partida trouxe o cenário de equilíbrio que era previsível num embate entre os campeões do mundo e da Europa. Sem muitas oportunidades de golo nos primeiros minutos, a cautela e a tensão competitiva viam-se mais do que a magia ou a criatividade. Aos 8 minutos, houve os primeiros sinais de perigo, com Santi Basile a atirar ao poste, respondendo Tiago Brito com dois tiros para duas boas defesas do guardião Sarmiento.

Ao minuto 28, o deslumbrante pé esquerdo de Ricardinho, que ao longo do torneio, devido às limitações físicas do craque, realizou funções mais gregárias e menos luxuosas, serviu Pany Varela que, de primeira, atirou para o 2-0. Foi o oitavo golo do jogador neste Mundial, o que lhe valeu para ser o segundo melhor marcador do torneio, só atrás do brasileiro Ferrão, com nove tentos.

No último segundo da partida, quando muitas mãos portugueses já estariam prontas para abrir o champanhe, a Argentina rematou de fora da área em zona frontal. O tiro viajou até à baliza lusa, passou Bebé e bateu no poste, que devolveu a bola em formato de presente para a equipa de Jorge Braz. O árbitro apitou imediatamente a seguir, levando à explosão de alegria portuguesa.Se há 21 anos, na Guatemala, o 3.