L'ÉQUIPE

L'Australie s'impose à nouveau face à l'Afrique du Sud en Rugby Championship

Len Ikitau a inscrit les deux premiers essais australiens, samedi face aux Boks. (D. England/Reuters)

Une semaine après s'être imposée contre l'Afrique du Sud, l'équipe d'Australie a de nouveau battu les Springboks champions du monde (30-17), samedi à Brisbane, lors de la quatrième journée du Rugby Championship.

ma liste
commenter
réagir

L'Afrique du Sud réussit à l'Australie, cette saison en Rugby Championship. Une semaine après avoir battu une première fois les Springboks, champions du monde en titre, (28-26), les Wallabies ont récidivé (30-17), samedi à Brisbane, lors de la quatrième journée du tournoi de l'hémisphère Sud.

L'ÉQUIPE

Lors du premier match contre les Boks, les Australiens n'avaient inscrit qu'un essai et s'en étaient surtout remis à la botte de Quade Cooper. Cette fois, ils ont été davantage offensifs et récompensés par quatre essais. Le premier est arrivé au bout de 10 minutes, grâce au centre Len Ikitau (5-0). Depuis quelques secondes, l'Afrique du Sud était réduite à 14, après le carton jaune de Faf de Klerk (en-avant volontaire).

Dix minutes plus tard, le même Ikitau réussissait un doublé, en aplatissant à nouveau dans l'en-but adverse (12-3, 21e). Mais, grâce aux pénalités de Handre Pollard, les Springboks restaient dans le match à la pause (15-12).

L'ÉQUIPE

Swinton frôle l'exclusion

Et c'est l'Australie, qui se retrouvait à son tour diminuée, suite au carton jaune infligé au troisième-ligne Lachlan Swinton (33e). Le joueur australien avait dans un premier temps reçu un rouge pour un contact violent avec le troisième-ligne Duane Vermeulen. Mais l'arbitre s'est ravisé, estimant que Swinton avait d'abord percuté son adversaire de l'épaule.

Reste que l'Australie a payé cette suspension temporaire. À 14 pendant les premières minutes de la seconde période, les Wallabies n'ont pu empêcher le centre Lukhanyo Am de marquer ce qui allait être le seul essai sud-africain de la rencontre. Les Boks étaient ainsi en tête pour la première fois du match (17-15, 42e).

Le doublé de Koroibete, le joli geste de Tupou

Les Australiens sont cependant repassés devant 10 minutes plus tard, sur une pénalité de Cooper (51e). Puis ils se sont échappés au score, sur deux essais de l'ailier Marika Koroibete (62e et 68e). Sur son premier essai, il a été servi par une jolie passe réalisée en dessous du bras par le pilier Taniela Tupou (voir ci-dessous).

L'Afrique du Sud a été mis K.-O. par une belle sélection australienne, qui profite de cette victoire pour recoller au classement à son adversaire. Les Boks restent deuxièmes du Rugby Championship mais n'ont plus qu'un point d'avance sur l'Australie.

Celle-ci, après deux nets revers contre les All Blacks, s'est remis dans le droit chemin. Elle tâchera de confirmer samedi prochain face à l'Argentine, tandis que les Sud-Africains vont maintenant se mesurer aux redoutables Néo-Zélandais, leaders du tournoi.