Milan-Inter, quel derby del 17 marzo 1985 con il gol capolavoro di Rummenigge (e la rete di Vinicio Verza)

Domenica sera la sfida Champions a San Siro. Negli anni ’80 i gol del tedesco e del centrocampista rossonero, che poi furono anche comparse in un film di Pozzetto - di Gian Marco Alari /CorriereTV

Alla 22esima a San Siro si affrontano Inter e Milan che hanno rispettivamente 2 e 4 punti di ritardo dal Verona capolista. Per il derby d’alta classifica il Meazza è stracolmo. 80mila spettatori e incasso record. Nel primo tempo sono i rossoneri di Liedholm a fare la partita. Ci provano Wilkins, Di Bartolomei e Battistini ma a sbloccare la partita è Virdis al 22esimo. Cross perfetto di Wilkins e l’attaccante del Milan salta più alto dei difensori nerazzurri infilando di testa il gol dell’1-0. Hateley e compagni sfiorano il raddoppio ma Zenga e il palo tengono in partita l’Inter. Nella ripresa la squadra di Castagner risorge e dopo 4 minuti è Rummenigge a pareggiare i conti con un gol capolavoro. Il bomber tedesco lascia sul posto due rossoneri e fa partire un sinistro che va a infilarsi all’incrocio dei pali. Terraneo è battuto ed è 1-1. Quando il match sembra avviarsi verso il pareggio è Altobelli a portare in vantaggio l’Inter. Al 37esimo cross di Causio e Spillo di testa fa 2-1. Passano 3 minuti e la squadra di Castagner si fa raggiungere. Bergomi sbaglia il passaggio all’indietro per Zenga, Vinicio Verza si infila e batte il portiere nerazzurro per il 2-2 finale facendo esplodere i tifosi rossoneri. Vinicio Verza: «Un gol d’astuzia? Alt, non cominciamo. Questo gol l’ho voluto, l’ho cercato e alla fine è venuto. Quando ho visto Bergomi indeciso mi sono buttato e ho piazzato la palla. Era destino che segnassi, poco prima Zenga per fermarmi mi aveva quasi staccato una gamba. Cosa ho pensato in quell’istante? Che se sbagliavo non sarei uscito vivo da San Siro. Vorrei che ci si ricordasse ogni tanto che nel Milan ci sono anche io». E infine una curiosità: i due marcatori di quel derby, Rummenigge e Verza, avranno anche un piccolo ruolo al cinema interpretando loro stessi nel film di Renato Pozzetto ‘Il volatore di aquiloni’ del 1987