Original qstring:  | /dl/archivio-rainews/articoli/Tokyo-2020-Quadarella-bronzo-800-stile-libero-Osauke-in-finale-con-record-italiano-nel-lancio-disco-6092da74-d9d6-4ec8-905f-daa382c9f933.html | rainews/live/ | true
SPORT

Le Olimpiadi

Tokyo2020: Nespoli argento nel tiro con l'arco. Bronzo per Quadarella, Testa e Pizzolato

Record sui cento metri: in batteria Jacobs ha corso in 9" e 94, miglior tempo di sempre per un italiano. Italbasket nei quarti. Domani l'ultima finale di Federica Pellegrini nella staffetta 4x100 mista femminile

Condividi
Un argento e tre bronzi. Conclusa l'ottava giornata di gare alle Olimpiadi di Tokyo 2020, l'Italia incrementa il suo medagliere. Dopo il bronzo di Simona Quadarella negli 800 stile libero, è la volta di Irma Testa nella boxe femminile - una storica prima volta per le donne del ring - poi la salita di un altro gradino del podio con l'argento di Mauro Nespoli nel tiro con l'arco.

Successivamente anche l'azzurro Antonino Pizzolato è medaglia di bronzo nel sollevamento pesi categoria -81 kg,  preceduto solo dal cinese Lyu Xiaojun (oro) e dal dominicano Zacarias Michel Bonnat (argento). L'azzurro ha alzato 165 allo strappo e 200 allo slancio, per un totale di 365 chili.

C'è poi anche un altro azzurro medagliato, anche se a posteriori: è il canottiere Bruno Rosetti, positivo al Covid un'ora prima della sua finale del quattro senza e sostituito prima che i compagni andassero al bronzo. Il Coni aveva chiesto di riconoscere la medaglia anche a lui, il Cio ha detto sì.

Brilla nella giornata anche la vittoria dell'Italia del basket contro la fortissima Nigeria, targata Nba, 80 a 71. Gli azzurri di Sacchetti si qualificano ai quarti ed è già questo un gran risultato per una nazionale che si è qualificata all'ultimo secondo. E a questo punto tutto è possibile.

Marcell Jacobs ha vinto la sua batteria dei 100 metri a Tokyo 2020.  Il primatista italiano ha corso in 9"94, vincendo la sua batteria con il nuovo record italiano. Sento tutto il tifo dell'Italia": così ai microfoni Rai Marcell Jacobs dopo il nuovo record italiano dei 100metri che migliora il 9''95 che aveva fatto registrare lo scorso 13 maggio a Savona.Filippo Tortu si è qualificato alle semifinali dei 100 metri di atletica alle Olimpiadi di Tokyo 2020. L'atleta azzurro è stato ripescato con il tempo di 10''10,18/a posizione generale della classifica delle batterie.

"Domani - ha aggiunto l'azzurro - è un'altra gara, un altro giorno. Da una vita che sto sognando tutto questo: ora sono consapevole del mio percorso, si iniziano a vedere i risultati" Sul record italiano, ha aggiunto che non se l'aspettava, "alla fine ho controllato".

Restando alle certezze, il medagliere dell'Italia conta al momento 24 podi, anche se gli ori restano due e il rimpianto di giornata è quello dell'arciere Nespoli. Percorso netto fino alla finale, dove era partito in vantaggio fino al 3-1 col turco Mete Gazoz che poi ha piazzato una serie di 10 a bersaglio e ha invertito la rotta della sfida, prendendosi l'oro e lasciando l'argento all'azzurro.

Si chiude con un bronzo il magnifico percorso sul ring di Irma Testa, prima donna italiana a prendere una medaglia sul ring olimpico. L'azzurra ha perso ai punti(1-4) il suo match di semifinale pesi piuma con la filippina Petacio: incontro molto equilibrato contro la campionessa del mondo e al verdetto finale Testa ha abbracciato l'avversaria. "Questa medaglia e' frutto di tantissimi sacrifici: non ho sbagliato nulla in questi anni".

Simona Quadarella si riscatta dalla delusione dei 1500 stile e in apertura della settima giornata di Tokyo 2020 regala a se stessa e all'Italia la ventunesima medaglia, un bronzo negli 800 stile. "E' la medaglia del mio riscatto", dice la romana a bordo vasca, "ora posso tornare a casa tranquilla".

Meno serena Jessica Rossi, che anche nella prova mista della fossa olimpica con l'ex marito Mauro De Filippis patisce la maledizione del portabandiera. L'oro olimpico di Londra sbaglia otto piattelli (uno solo per De Filippis) e chiude le qualificazioni al dodicesimo posto. L'oro va alla Spagna che batte la coppia di San Marino, argento dopo il primo podio assoluto ai Giochi di Alessandra Perilli nella prova femminile.

Nell'atletica, qualificazione alla finale e record italiano del disco per Daisy Osakue (63.66). Fuori agli ottavi la squadra di Judo azzurra, sconfitta da Israele.

Nel nuoto, la staffetta 4x100 mista MX con Federica Pellegrini sfiora il podio, e chiude quarta in una gara vinta dalla Gran Bretagna che unisce all'oro anche il nuovo primato del mondo. Domani l'ultima finale per Federica, nella staffetta 4x100 mista femminile, con Panziera, Castiglione e Di Liddo. Oro e record mondiale anche per Dressel, che si prende il suo terzo titolo olimpico nei 100 delfino.

Per quanto riguarda gli altri sport di squadra, tutto facile per il Settebello della pallanuoto, già qualificato, che travolge il Giappone per 16-8.

Sconfitta indolore per l'Italvolley femminile. Le azzurre, già certe dei quarti di finale, si sono arrese alla Cina, eliminata in anticipo, con il punteggio di 3-0. I parziali: 25-21, 25-20, 26-24. Lunedì la sfida è con gli Usa, uno spareggio per il primo posto del girone, alle ore 11.05 locali (le 4.05 nella notte italiana).

Una campionessa americana, infine, continua il suo calvario olimpico: Simon Biles, alle prese con i suoi demoni, rinuncia anche alle finali individuali di volteggio parallele.

La situazione sanitaria continua ad essere monitorata, ma con il corpo libero e la trave sole gare rimaste, l'Olimpiade della campionessa più attesa sembra davvero al tramonto.