Original qstring: utm_source=headtopics&utm_medium=news&utm_campaign=2021-07-25 | /dl/archivio-rainews/articoli/tokyo2020-esordio-super-basket-settebello-vincente-finale-canoa-scherma-fioretto-gare-seconda-giornata-4ecf6740-3a12-49b6-8ba1-79b31199801c.html | rainews/live/ | true
SPORT

Tokyo2020

Tokyo 2020, tre medaglie di bronzo: Zanni sollevamento pesi, Giuffrida judo, Longo Borghini ciclismo

Altre medaglie per l'Italia. Ottimo esordio per Settebello, basket e volley. Quattro di coppia femminile in finale. Pilato squalificata nei 100 rana. Il fioretto femminile, dopo 29 anni, per la prima volta, non ha un'azzurra sul podio. Le gare di oggi

Condividi

Terzo bronzo della giornata, e quinta medaglia in assoluto per l'Italia, a Tokyo 2020. Mirko Zanni ha chiuso al terzo posto la gara dei 67 kg di sollevamento pesi, alzando 322 chili complessivi, nuovo primato nazionale. La gara è stata vinta dal cinese Chen Lijun con 332 chili complessivi, mentre il colombiano Luis Mosquera Lozano ha preso l'argento. Zanni, 23enne di Pordenone, quest'anno prima del bronzo diTokyo aveva vinto un oro agli Europei di Mosca, nello strappo.

Sempre oggi Odette Giuffrida aveva vinto il bronzo al torneo di judo, categoria -52kg. L'azzurra ha sconfitto l'ungherese Reja Pupp. Seconda medaglia olimpica consecutiva per Giuffrida, dopo l'argento a Rio 2016. E' la prima europea a vincere due medaglie olimpiche.

Classe 1994, dopo l'argento di Rio, ha riportato l'Italia sul tetto d'Europa dopo 12 anni. Il tatami è il suo 'mondo', cui è approdata, seguendo le orme del fratello, dopo aver provato nuoto, ginnastica ritmica e danza classica. A Tokyo si è arresa solo alla fortissima giapponese Uta Abe, numero 2 del tabellone.

Manuel Lombardo scende invece dal tatami di Tokyo senza medaglia. Il judoka azzurro ha perso la sfida per la medaglia di bronzo della categoria fino a 66 chilogrammi per ippon contro il sudcoreano Baul An.

Bronzo a Elisa Longo Borghini nel ciclismo
Poco prima medaglia nel ciclismo su strada alla ventinovenne piemontese Elisa Longo Borghini nella prova in linea. L'azzurra chiude al terzo posto alle spalle dell'austriaca Anna Kiesenhofer che vince a sorpresa la prova in linea femminile di Tokyo 2020. L'atleta austriaca faceva parte della fuga a cinque del mattino e ai -40 ha staccato le due che erano rimaste con lei, involandosi in solitaria verso il successo più importante della sua carriera (che aveva abbandonato per riuscire a completare con successo il dottorato in matematica) alla sua prima partecipazione olimpica, regalando il primo storico oro all'Austria in questa prova.

Medaglia d'argento per l'olandese Van Vleuten. Terza l'azzurra Longo Borghini. "Questa medaglia ha un significato particolare, ho sofferto molto nel mese di giugno durante il Giro d'Italia e oggi ho corso con tutte le persone che mi vogliono bene nel cuore: mio papà, mia mamma, il mio fidanzato, i miei tifosi, volevo regalare a tutti la gioia di una medaglia", ha detto l'azzurra.

Scherma, niente bronzo
Il fioretto femminile, dopo 29 anni, per la prima volta, non ha un'azzurra sul podio. La nuova leader Alice Volpi è stata sconfitta in semifinale dalla campionessa in carica, la russa Inna Deriglazova e nella finale per il bronzo dalla russa Larisa Korobeynikova all'ultima stoccata. Si chiude insomma un'epoca: dopo Barcellona '92 (oro Giovanna Trillini), Atlanta '96 (argento Vezzali, bronzo Trillini), Sydney 2000 (oro Vezzali, bronzo Trillini), Atene 2004 (oro Vezzali, argento Trillini), Pechino 2008 (oro Vezzali, bronzo Granbassi), Londra 2012 (oro Di Francisca, argento Errigo, bronzo Vezzali), Rio 2016 (argento Di Francisca). Cui si aggiungono, sempre nello stesso periodo, quattro ori e un bronzo a squadre.

Niente medaglia di bronzo neanche per Andrea Santarelli. Nella finale per il terzo posto del torneo olimpico di spada maschile, l'azzurro è stato sconfitto dall'ucraino Igor Reizlin con il punteggio di 15-12.

Delusione nuoto
Nella notte solo sesto posto per Detti nella finale dei 400 stile libero, ottavi Razzetti e Cusinato nei 400 misti. Squalificata Benedetta Pilato, Martina Carraro si è qualificata per le semifinali dei 100 rana ai Giochi Olimpici di Tokyo con il 5° tempo complessivo. L'azzurra ha chiuso la propria batteria al 3° posto in 1'05"85.

L'Italia approda invece in finale con il miglior tempo nella staffetta 4x100 sl maschile ai Giochi olimpici chiudendo la batteria in 3'10"29 e stabilendo il nuovo record italiano. Alessandro Miressi, Santo Condorelli, Lorenzo Zazzeri, Manuel Frigo hanno vinto la batteria, precedendo Francia e Brasile.

Settebello a valanga contro il Sudafrica
Comincia con una vittoria il cammino olimpico del Settebello a Tokyo. Nel Tatsumi Waterpolo Center di Kotò, i campioni del mondo e bronzo olimpici in carica superano abbastanza agevolmente la nazionale del Sud Africa, alla sua terza partecipazione ai Giochi dopo quelle del 1952 e 1960 (a Roma ottennero il nono posto e miglior piazzamento).

Gli azzurri guidati da Alessandro Campagna iniziano contratti (2-0 nel primo tempo) e poi si sciolgono con lo scorrere dei minuti, chiudono sul 21-2. Martedì 27 luglio c'è la Grecia alle 8.30 italiane e sarà una partita molto più difficile e impegnativa. Gli ellenici hanno battuto i campioni d'Europa dell'Ungheria 10-9 con il gol decisivo di Angelos Vlachopoulos a 3'40" dalla sirena.

Basket, battuta la Germania
A 17 anni dalla finale di Atene 2004, il ritorno del basket italiano a un'Olimpiade è segnato da un'importantissima vittoria contro la Germania per 92-82. La Nazionale di Meo Sacchetti porta a casa il risultato con una grande rimonta e un parziale di 22 a 8 negli ultimi 10 minuti di gara. Mercoledì prossimo, 28 luglio, alle ore 17.20 giapponesi (le 10.20 italiane) il quintetto sfiderà l'Australia.

Quattro di coppia donne in finale
Impresa del quattro di coppia femminile, che con il secondo posto dietro l'Australia nel ripescaggio ottiene la qualificazione per la finale. Gobbi, Lisi, Montesano e Iseppi con una poderosa progressione dai 1000 ai 1750 metri si sono tenute alle spalle due superpotenze come la Nuova Zelanda e la Gran Bretagna e remeranno per le medaglie. Va in semifinale il singolo di Di Mauro, terzo nella sua batteria, mentre il doppio femminile Ondoli-Patelli è quarto in semifinale e approda alla finale B.

Ecco però i cambiamenti di programma per maltempo: le finali A del quattro di coppia maschile e femminile si svolgeranno mercoledì 28 luglio anziché martedì 27; le semifinali maschili e femminili delle specialità doppio Pesi Leggeri e due senza si svolgeranno mercoledì 28 luglio anziché martedì 27; la semifinale del singolo maschile si svolgerà giovedì 29 luglio anziché mercoledì 28.

Esordio vincente delle azzurre del volley
Buone notizie dalla pallavolo: le azzurre hanno vinto 3 a 0 la sfida contro la Russia (25-23; 25-19; 25-14), un match equilibrato solo nel primo set. Nel secondo e terzo le italiane di coach Davide Mazzanti hanno dominato. All'Ariake Arena ottima prestazione di Anna Danesi a muro ma anche di Elena Pietrini, Sarah Luisa Fahr. Per Paola Egonu 18 punti, top scorer azzurra. Prossimo impegno martedì contro la Turchia (ore 16,25 locali).

"E' stato un buon esordio - ha osservato Paola Egonu - abbiamo dovuto rompere il ghiaccio all'inizio, ma poi e' stato divertente e abbiamo potuto esprimere il nostro gioco come sappiamo fare. All'inizio della partita mi sentivo un po' emozionata come credo sia normale per qualsiasi atleta che scende in campo nel primo match dei Giochi, ma poi tutto e' andato come volevamo".

Tennis, Giorgi al secondo turno
Camila Giorgi è la terza azzurra dopo Fognini e Sonego ad approdare al secondo turno del torneo olimpico. La marchigiana, numero 58 del mondo, ha travolto l'americana Brady, numero 15 e 11° testa di serie, in appena 68 minuti con il punteggio di 6-3 6-2. Andy Murray si è ritirato dal torneo di singolare e quindi non giocherà il match di primo turno contro Felix Auger-Aliassime

Tuffi, sfuma il sogno medaglia
Nella gara del trampolino 3 metri sincronizzato femminile, sfuma all'ultimo tuffo il sogno della medaglia di bronzo per le italiane Elena Bertocchi e Chiara Pellacani. Le azzurre, terze dopo i primi quattro tuffi, hanno chiuso addirittura al settimo posto a causa di un voto molto basso ottenuto per il tuffo che ha concluso la finale olimpica.

Cio, via le mascherine sul podio
Il Cio libera gli atleti: niente più obbligo di mascherina sul podio. Ad annunciarlo è stato il comitato olimpico australiano, chiamato in causa dopo le immagini sorridenti della 4x100 sl australiana sul podio, a viso scoperto. "Il Cio ci ha comunicato che sono state introdotte nuove linee: gli atleti potranno togliere la mascherina per 30 secondi sul podio, per le fotografie, poi dovranno reindossarle". Il Comitato olimpico internazionale ha chiesto però agli atleti di contenere gli abbracci sul podio. "Siamo dalla parte degli atleti - ha detto il portavoce del Cio Mark Adams - ma ci sono cose che sfortunatamente abbiamo dovuto rendere più rigorose. Esorteremo e chiederemo a tutti di obbedire alle regole".