FÚTBOL - JUEGOS OLÍMPICOS 2021

España - Costa de Marfil

¡Qué difícil es acabar con España!

El conjunto de Luis de la Fuente luchará por las medallas tras ganar a Costa de Marfil

España se clasifica en fútbol para semifinales
EN
Actualizado

España estará en el sitio donde merece por fútbol. Jugará las semifinales de estos Juegos Olímpicos tras superar a Costa de Marfil en un partido que tuvo sufrimiento, polémica y todo lo que uno quiera imaginar, pero que ganó un héroe inesperado: Rafa Mir. El delantero salió con 2-1 en el minuto 91 y en menos de un minuto sobre el campo marcó el empate. En la prórroga marcó dos goles más para firmar la presencia de España en semifinales, donde nos espera la Japón de Kubo.

El combinado nacional tiene más fútbol que nadie en este torneo y demostró que su ambición no tiene límites. Sólo así se explica que en una competición tan intensa como el torneo olímpico llegaran con más gasolina que una Costa de Marfil que no mereció luchar hasta el final por el pase.

No hay duda de que la pareja de centrales formada por Pau Torres y Eric García está siendo de lo mejor de la selección española. Ambos han dado seguridad en todo momento, han sido los primeros en jugar al ataque sacando el cuero en campo rival y pese a vivir a muchos metros de Simón, no han dado opción a los rivales a acciones de jugada. Pero si se había encajado el tanto a la salida de un córner, en esta ocasión en el primer saque de esquina Bailly se adelantó al central azulgrana y golpeó a España. Tocaba remar a la contra.

RFEFMARCA

Y eso que el encuentro comenzó con una rápida combinación entre Zubimendi, Oyarzabal y Mikel Merino que mandó el navarro a las nubes. Pero el primer golpe fue directo a la boca de los españoles. Y en este caso, el daño era doble debido a que justo antes del tanto encajado Mingueza había tenido que abandonar el campo lesionado. El culé recaía así de la lesión que sufrió ante Egipto y dejaba su puesto a un Vallejo que salvó la papeleta.

Olmo, el más listo de todos

Pero dos piedras en el camino no iban a frenar a un conjunto español que está acostumbrado a estas dificultades. Los de Luis de la Fuente comenzaron a mover el cuero y el rival no tuvo más remedio que correr tras él. Ello sumado a un grave error de Wilfried terminaron con centro de Merino cruzado sobre el área rival en el fondo de la red previo paso por Olmo. Tocaba volver a empezar.

El empate que marcaba el electrónico hacía justicia, pero tampoco había que olvidar el hecho de que el conjunto español tuvo sus momentos complicados que salvaba el triángulo mágico del combinado nacional. Eric, Pau Torres y Zubimendi no concedían nada y tanto por arriba como por abajo, facilitaron la vida a Unai Simón.

Oyarzabal, premio a la insistencia

Con Pedri menos protagonista, fue Mikel Merino el que estuvo más participativo en el juego interior. Conseguía llevar el esférico a la banda izquierda mientras los marfileños se agrupaban por dentro y así llegó el gol de Oyarzabal. La pena es que el realista estaba adelantado y el VAR lo anuló de forma justa para completar una primera mitad sin mucho más que llevarse a la boca.

El paso por los vestuarios no mejoró especialmente al equipo de un Luis de la Fuente que tardó demasiado en mover el banquillo. El riojano apostó por tener a los suyos más frescos físicamente en la prórroga y estuvo cerca de no tener que disputarla. En el segundo acto la presión de España se vio a cuentagotas, Costa de Marfil salió con facilidad desde atrás y el meta marfileño sólo se asustó con un chut de Marco Asensio que despejo el larguero. Precisamente esa acción fue lo poco que generó el futbolista balear. De la Fuente apostó por el desborde de Bryan Gil ante el cansancio físico de Costa de Marfil y el madridista fue el sacrificado.

Pero cuando parecía que el seleccionador iba a refrescar a los suyos cuando más síntomas de debilidad mostraban los africanos, no fue así. Pedri, Olmo y Oyarzabal ya no estaban para presionar y para colmo, el juego apenas pasaba en alguna ocasión para un Bryan que necesitaba entrar en juego. Rozó el gol Miranda de falta, Merino también estuvo cerca. Pero nada. Como en otras ocasiones no había efectividad en un equipo que sí que supo rehacerse rápido del mazazo que le vendría poco después.

Rafa Mir llega a tiempo

Entrando en el tiempo añadido Gradel llegó por la izquierda y su disparo desde dentro del área tocó en Vallejo para sorprender a Unai. Parecía la puntilla a un equipo demasiado tocado, pero más vale tarde que nunca. De la Fuente dio entrada a un Rafa Mir que debía de llevar más tiempo en el campo cuando metió el gol. El murciano ha jugado cuatro ratos y había tenido tres ocasiones de gol hasta que hoy vio portería. Dueño del área, más listo que nadie en su zona de confort, se trabajó el gol para acabar para golpear duramente a los marfileños. Otra vez tocaba empezar, pero ahora con más kilómetros en las piernas que antes.

Dos goles por cada bando, un esfuerzo titánico en cada plantilla y 30 minutos de juego por delante para encontrar unas semifinales que mereció más una España que llevó al extremo el físico del rival. Ya eran minutos de que sálvese quien pueda. En los que el más fuerte se iba a llevar el pase a unas semifinales que ya dan derecho a soñar con medalla. Y entonces España no sólo fue más fuerte. También tuvo más calidad y cabeza. Jugó una prórroga perfecta que comenzó con Oyarzabal anotando desde el punto de penalti tras una clara mano que tuvo que destacar el VAR.

A partir de ahí apareció Rafa Mir para hacer suyos estos cuartos de final. Se inventó un gol de la nada en posición escorada y agradeció una gran asistencia de Oyarzabal -qué partido el suyo- para firmar un histórico 'hat-trick'. España tiene '9' y un pase a semifinales trabajado hasta la extenuación.